ロータリー創設から確立までの背景!

<如何に捉えるか?>

1915年1917年

<1916年>

1916年-(大正5)- 英語圏以外の国で最初のロータリークラブとしてキューバのハバナRCが設立される。
 これはフロリダ州タンパのロータリークラブ会員のエンジェル・クエスタ、ジョン・ターナーがアーネストバーガーの協力を得て実現させたものである。
 米国で各RC間の出席競争が始まる。
 オハイオ州シンシナティー国際大会に、3,591人が参加する。この時点で米合衆国に230、グレート・ブリテンに13、カナダに13、それにキューバを加えて合計257クラブ、会員数は約2万7千人に達していた。
 「ロータリー通解」(A Talking Knowledge of Rotary)が出版される。これはハリスの親しい友であるガイ・ガンデカー(Guy Gundaker)によって書かれ、ロータリーの理想とその活動を包括的に述べた最初のものであった。
 日本人で初めて、三井物産社員の福島 喜三次氏がダラスRC会員となる。

米・連邦農業銀行設立。米・内務省に国立公園局を設立する法案可決される。
 ビリャ討伐を理由にアメリカ軍がメキシコ革命に介入。米・児童労働法成立。
 米オーエン・キーティング児童労働法成立。仏ベルダン攻防戦、80万人死去。
 チューリヒでダダイスム起こる(既成の芸術のあり方を否定し、現代文明への嫌悪、反逆の精神、ブルジョワ文化の拒否をあからさまに示した、挑発的な芸術運動グループ。その強烈な否定精神は、世界大戦に倦み疲れ、既成の価値に疑問を抱く若者達に大きな影響を与える)。
 米M.サンガー産児制限!
 米沿岸でドイツUボートの被害深刻。米・国家防衛法制定、軍定員45万↑。
 アイルランド義勇軍のイースター蜂起。デンマークが米にバージン諸島売却。
 米芸能専門誌「バラエティー」が「シカゴでジャズバンド結成」と報じる。
 → ジャズという言葉が次第に普及する。C.サンドバーグがシカゴ詩集を発表。
 アメリカ映画の父「グリフィス」が超大作「イントレランス」製作。
 ロシア宮廷の「黒幕」怪僧ラスプーチン暗殺。大杉栄、葉山「日蔭茶屋事件」。

※ 世界青年会議所( JCI )
 1910年にセントルイスの銀行員であるヘンリー・ギッセンジャーJ.の設立したハーキュリアン・ダンスクラブがそのルーツである。
 1915年に進歩的青年市協会(YMPCA)と改称、その後、セントルイス商工会議所初代会頭のクラレンス・ホワード氏の要請により、会員たちは「若い市民(Junior Citizens)」と呼ばれた。これがJCの最初の由来である。<関東B-HP〜>

※ [ロータリー通解The Knowledge of Rotary]
 道徳律と共に、初期ロータリーにおける一般奉仕概念の集大成を収録した小冊子が、1916年に出版された、当時国際ロータリークラブ連合会の理論教育委員長をしていたガイ・ガンディカーGuy Gundaker(1923年RI会長)がまとめた[ロータリー通解The Knowledge of Rotary]です。

[ロータリー通解]は32頁から成る小冊子で、1916年 5月号から 7月号までのThe Rotarian誌に掲載された論文をまとめたものであり、1916年 7月に開催されたシンシナチ大会で採択認証を受けて、クラブ管理運営のテキストとして発刊されました。
 それまでは、ばらばらに行われてきた、各クラブの運営や管理をまとめ上げて標準化する基準を作ったことと、サンフランシスコ大会で採択された [全分野の職業人を対象とするロータリー倫理訓 The Rotary Code of Ethics for Business Men of all Lines]を掲載することで、ロータリーの目的をめぐる奉仕か親睦かの論争に一応の区切りをつけ、職業倫理の高揚を前提としたロータリーの一般奉仕概念を確立し、初期ロータリーの思考を体系的に総括したものと言うことができます。

<ロータリー通解の内容>
 ◎ ロータリー精神
 ◎ ロータリー教育
 ◎ ロータリークラブの効用と目的
 ◎ ロータリアンの為すべき事
 ◎ ロータリークラブの会員に対する義務と責任
 ◎ ロータリアンの自己の職業と社会に対する義務と責任
 ◎ ロータリー宣言
 ◎ 全職業人に対するロータリー職業倫理訓
 ◎ ロータリークラブ
- ロータリーに対して自らを与えよ、その限りにおいて与えられん。与えるものを越えて与えられることなし。
- ロータリアンの成長の過程の適例をなすのは、ナサニエル・ホーソンの素晴らしい物語、「気高き岩頭」The Great Stone Face である。
- 大なる義務を追わんよりは、ひたすらロータリーの細き義務を果たすべし。されば、ロータリーの歯車は円滑にして互いに相和するを得ん。