市内インターアクト活動紹介紹介
クラブ紹介     グリーンあれこれ
ヤング&ワールド     活動記録
掲示板 (どなたでも投稿できます)

| INDEX |
弥栄アクトとの合同奉仕、初めて開催!
2003年10月15日

インターアクト要覧(RI作成)で提唱ロータリー・クラブに要請されている支援内容は以下の通りです。
1 インターアクターをロータリー・クラブの例会に招待して、彼らの活動について報告してもらう。
2 年次ロータリー/インターアクト共同奉仕プロジェクトを発足させる。
3 インターアクターにクラブ会報の作り方を指導する。
4 インターアクト・クラブによる新会員募集や退会防止のための方針策定を援助する。
5 インターアクターの業績を表彰するプログラムを設ける。
6 インターアクターの業績を地域社会およびロータリー世界に広報する。
7 インターアクターに、彼らが参加できる他のロータリー・プログラムについての情報を提供する。
8 地区ガバナーの貴クラブへの公式訪問の際に、インターアクト・クラブ会長と幹事を招待して、ガバナーと会う機会を提供する。
 そしてこれらの取り組みが双方の永続的な絆の秘訣であると強調しています。

1962年10月28日に米国のフロリダ州の高校で生まれたインターアクト(社会奉仕&国際奉仕→明日を担う青少年の組織づくり)も早40周年余となっています。しかし活動が低調で解散したクラブも少なくないのです。
 当地区でも聖ミカエル学園(鎌倉-1965?)、向上高校(伊勢原-1970?)、藤嶺学園藤沢高校(藤沢北-1978?)が解散、伊勢原高校(伊勢原中央-1991?)が休会中、麻溝台高校(相模原西-1990?)が部員1名に激減と厳しい実態にあります。ロータリー・クラブのサポートが欠かせないのです。

上記を踏まえ、われわれ相模原グリーンRCでは弥栄東・西高校インターアクトとの更なる相互理解、協同奉仕を目的として合同奉仕を実施いたしました。具体的には相模川河畔の清掃とバーベキュー大会であります。IAC委員会&社会奉仕委員会の皆様の御尽力、IAC学生の協力さらに晴天にも恵まれてその目的を達成できたと信じます。「まずは一歩!」の前進でありました。実施概要を以下にご報告します。

日時:平成15年10月11日(土)*合同移動例会とする、今井&石崎IAC両会長による点鐘は10時。例会終了後に清掃作業とバーベキューの準備。

場所:「相模川自然の村」近辺の河畔清掃。集合は上大島キャンプ場内グリーンRCテント前
その他:清掃とバーベキューの2班に分かれる。バーベキュー班もロータリー&IAC合同。軍手、ゴミ袋、名札を用意。

スケジュール:場所取り担当は8時集合。送迎班は2台用意(JR 相模原駅前&大野駅前)。バーベキュー班は9時頃に到着。その他は9時45分に集合する。
親睦バーベキューではランダムに選ばれたペアーでの他己紹介!その後に水ロケット製作&沢井団長製作の新型高性能水ロケット等の試射を行った。子供達に大好評(大人も?)!後片付け後の解散は3時頃であった。

ゲスト:米山奨学生の金恵瑛さん、宇宙研のクリスさん夫妻(英国&韓国)、宇宙少年団相模原分団の沢井団長、弥栄東・西高校のIAC入会候補者数名、弥栄東・西高校インターアクト顧問教師の湊、山田先生、同校の内藤先生。柏木会員経営の予備校の先生(高校生の有り様の勉強との事)。

今後の課題:河畔清掃以外に近接の市立老人福祉センター「渓松園」に対する奉仕事業は如何?より実感のある奉仕の追求!

平成15年11月 原幹朗