ロータリーについて
HOME     クラブ紹介
ヤング&ワールド     活動記録
掲示板 (どなたでも投稿できます)

What's SAGAMIHARA | 街角スポット | ロータリーについて | グリーンあれこれ

<中西ガバナーにお伺いしたいこと>

今月末にはガバナー訪問があります。そこで今回はガバナーにクラブとして お聞きしたいことを列挙しました。御参照下さい。

1 青少年交換の現状を如何に把握されておられるか?その現状と課題は?
  失敗事例の共有は為されているのか?

2 2004年1月実施予定の「地区指導者養成セミナー」の内容は?
  そもそもロータリーにおける「あるべき指導者像」は如何に?

3 ブリスベーン国際大会での、「職業奉仕への再注目」をどのように
  評価するか?それは「ロータリーの初心」の再確認なのか?

4 社会(地域)奉仕における行政との連携、協働における注意点は?

5 重畳的なテリトリーにおける地域奉仕の留意点は何か?クラブ間の地域
  奉仕事業の情報交換は十分なのか?安易な重複はないか?

6 ライラのこれからの在り方は?その改善点は何か?

7 各クラブにおける、具体的な「増強目標数」の目安はあるのか?
  クラブの現状維持だけ考えても、コア集団(10年超在籍者の集中世代)
  の後継者グループ(同数弱!)は必要ではないのか?その欠員補充か?
  世代交代の視点をもっと強調すべきではないのか?

8 ロータリー100周年の節目の時期に、新たに設定される財団プログラム
  は何か?エイズはあり得るのか?その決定プロセスは?

9 急増した女性会員の現状を踏まえ、女性会員の強み、その持ち味は何な
  のか?また増強における留意点は何か?

10 IT 化の狙い、願いは一体何なのか?それは単なる通信・連絡の合理化、
  経費削減なのか?

11  新世代奉仕の担当者が、心掛けるべき姿勢はあるのか?共学・共感を
  いかに創るか?

12 DLP 制度の願いを踏まえ、当地区におけるガバナー補佐制度の現状と
  課題は?そもそもガバナー補佐制度の研修はあるのか?その必要性は?

13 2780地区の組織(団体)風土は良いのか、悪いのか?その改善方向は?
  その取り組みにおける諮問委員会の役割は?

14 将来、2590地区との合併はあり得るか?方向性としてはどうか?

15 ガバナー自身がお考えになる「ロータリーの特色」、「ロータリーの良さ」、
  「ロータリーの味わい」とは何か?

(2003/07/15 原 幹郎)