ロータリーについて
HOME     クラブ紹介
ヤング&ワールド     活動記録
掲示板 (どなたでも投稿できます)

What's SAGAMIHARA | 街角スポット | ロータリーについて | グリーンあれこれ

<パレスチナとのふれあい>

今春、われわれのクラブでは、「レバノン―パレスチナ難民キャ ンプ」の子供達(5人+付き添いの成人女性1人、計6人)を、NPO の「パレスチナ子どもキャンペーン」等と協力して日本に招待しま した。
 彼等は3月17日に来日し、その後4月5日まで滞在し、ふれあ いの輪を広げました。宿泊先の五色塾での、「子ども達どうしの交 流」はまことに心暖まるものでありました。
 彼等は「パレスチナのハート」実行委員会(相模原市民が中心の ボランティア)の後押しにより、絵画を軸とする各種交流を行いま した(NHK等、多くのマスコミに取り上げられた!)。
 これらは市内在住の画家である上條陽子さんの熱意により実現し たものである。上條さんは御自身の難民キャンプでの「絵画指導ボ ランティア」を通じ、パレスチナ難民の悲劇を、身をもって感得さ れこの企画を思い付いたものである。
 もとより大海に一石を投じる試みにすぎないかもしれませんが、 直に、難民青少年と「心のふれあい」を持てたことは貴重な体験で ありました。我々自身もパレスチナ問題の難しさ、根の深さを痛感 した次第です(人類の20世紀からの大きな宿題→現状は深刻!)。
 ともあれ、難民青少年の夢づくりに少しでも貢献できれば幸いと の一念でありました。
 当クラブでのかかわりは、上條さんの卓話に感激した福山会員、 井上巧 職業奉仕委員長、その他の方々の熱き思いによるものでし た。われわれ相模原グリーンRCの担当企画は、(1)来日の後押し、 (2)2日間の会員家庭でのホームステイ(×4家族)、(3)「ふれあ い」バーベキューのセット→3/25に大島キャンプ場、(4)延べ2 日間の日本見学セット〔鎌倉、ライオンキング観賞等〕、(5)期間 を通じての宿泊・移動・食事手配と一部費用負担などであります。  限られた期間でありましたが、会員一同、「心のこもったふれあ い」、「得難いふれあい」を味わうことができました!

(2002/04/25 原 幹郎)