会長挨拶及び役員理事紹介

創立及び沿革・バナー | 会員紹介
会長挨拶 2012-2013年度会長 守屋 護

新年度挨拶

相模原グリーンロータリー・クラブは、創立20周年記念事業を見事に終えることが出来、本年度で創立21年目となり、今年度からまた新たな一歩を踏み出そうとしています。これは、現会員はもちろん退会された会員の努力と会員家族のバックアップ、諸先輩ロータリアン、他クラブの皆様のご指導ご協力の賜物であると思います。

当クラブの今年度のテーマは「原点 初心にかえる」とします。ロータリーについて各会員が入会時の「初心」に戻り、初歩から考え学びましょう。

会員数は会員の皆様のご努力により最も少ないときの35名から現在43名に増強されました。前々年度からの目標の50名にもう一歩のところまで来ておりますので、引続きのご協力をお願い致します。会員の在籍年数はチャーターメンバー(創立時からの会員)11名、在籍10年以上の会員が13名、在籍9年から2年が6名、在籍2年未満の会員が13名です。よって3人に1人は在籍2年未満の方となります。そこで今年度は、ロータリー特別月間に各月間のテーマに関連するプログラムをし、基礎的なプログラムも行っていきます。

ロータリーは親睦と奉仕の両輪のバランスが重要だと思います。親睦が基礎になり奉仕が実行でき、それによってさらに親睦が深まるものと考えます。従来から、当クラブは親睦については非常に素晴らしいものとなっておりますので、奉仕についてもさらに全会員で勉強していきたいと思います。

今年度は当クラブが2013317日に第5グループの10クラブが参加するIM(インターシティ・ミーティング:都市連合会)のホスト・クラブ(会合の世話役で実施の主役)となります。IMを実施するには、全会員のご協力が必要です。皆さんで成功するようにご協力頂きたいと思います。

最後に本年度会長を務めさせて頂きますが、すべてにおいて会員の皆様のご協力がなければ会の運営は出来ません。また、至らないところは忌憚のないご意見、ご指導を頂ければと思います。

一年間、どうぞよろしくお願い致します。

役員・理事
   会  長 守屋  護 会員増強 大澤 重人
   会長エレクト 大澤 重人 クラブ奉仕 福山  茂
   副会長 福山  茂 出席担当 内田 茂一